ЭНЕРГЕТИКА И МАГИЯ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭНЕРГЕТИКА И МАГИЯ » Лечение травами » Лекарственные растения


Лекарственные растения

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Алоэ древовидный (столетник)

http://sh.uploads.ru/t/puIKB.jpg

Алоэ древовидное или столетник (Alóe arboréscens) – низко и сильно ветвящийся кустарник или деревцо семейства асфоделовые. Корень мочковатый, сильно разветвленный. Толщина ствола до 30 см. Стебель прямостоячий. Листья алоэ (столетника) собраны в густые розетки, гладкие, матовые, сочные, линейно-ланцетные, края шиповато-острозубчатые, цвет зеленовато-сизый или голубовато-зеленый. Природный ареал произрастания – Южная Африка. Выращивается как комнатное растение.
Сбор алоэ древовидного: срезают нижние и средние листья длиной у 2-4 летних растений. Срезанные листья хранят не больше суток.
Применение алоэ древовидного (столетника).

В листьях и соке алоэ древовидного содержатся витамины, ферменты, смолистые вещества, фитонциды, алоин, эмодин, раберберон, следы эфирных масел и прочее.
Народная медицина применяет алоэ как противовоспалительное, антибактериальное, слабительное, желчегонное, противоожоговое, и ранозаживляющее средство. Алоэ улучшает аппетит, пищеварение, усиливает иммунитет, улучшает восстановление поврежденных тканей.
Для приготовления сока алоэ листья пропускают через мясорубку. Полученную массу отжимают через ткань или несколько слоев марли. Сок кипятят 3 минуты. При хранении сок теряет целебные свойства, поэтому используется сразу же.
Для лечения острого ринита каждые 3-5 часов закапывают в нос 5-8 капель сока.
При хронических гастритах, запорах, язве желудка, дизентерии, для повышения иммунитета против инфекционных заболеваний променяют сок по чайной ложке трижды в день за 30 минут до приема пищи.
При туберкулезе легких кроме основного лечения рекомендуется смесь из 15 г сока алоэ, 100 г несоленого сливочного масла или гусиного или свиного жира, 100 г меда и 100 г какао. Столовую ложку смеси принимают в обед и вечером, запивая горячим молоком.
При ожогах, гнойных ранах, язвах, нарывах, гнойных восхвалениях глаз делают примочки из сока алоэ разведенного с водой 1:10 .
Наружное применение сока алоэ не имеет противопоказаний. А внутренне противопоказано принимать при беременности, маточных кровотечениях, воспалениях почек и мочевого пузыря, болезнях печени и желчного пузыря.

Есть два вида алоэ: один красноватый, и этот,
Если его надломить, то на печень похож, - гепатитом
Он и зовется, как средство имея могучие силы;
Кажется, он и полезней, чем черный как смоль на изломе
Голову он очищает от флегмы, желудок и члены,
Мягко через живот выводя вредоносную влагу;
Он очищает желтушных, полезен и печени недрам.
Свежую рану от гнили, введенный в нее, избавляет
Этой травы порошок и, ее осушив, исцеляет.
И говорят, что раненья иль язвы тестикул и члена
По преимуществу лечат, такой порошок применяя.
Если в воде растворить, то нарыв на губах и у носа
Лечит наложенный он, и синяк на глазах изгоняет
Кроме того, если так он вокруг налагается глаза.
С уксусом вместе алоэ и с розовым маслом мешая,
Голову ими больную и лоб умасти - и поможет.
Мазью подобной и зуд, что глаза поражает, смиряют.
Если алоэ с вином растереть, приготовив припарку,
Волос она укрепляет, ему выпадать не давая;
Помощь она, если рот и язык или десны страдают, -
Их натирают алоэ, с вином и медом растертым.
Взятое чистым, алоэ нерезко расслабит желудок,
Но Орибасий считает - оно для желудка полезно,
Если желудок ущерб претерпел от слабительных прочих.
Он же с медовой водой предписал две драхмы алоэ
Брать на прием, ибо так желчь и флегму они очищают.
Он же сказал, что полезно, обед завершив, ежедневно
Три или две принимать из алоэ пилюли, скатав их
С соком капусты зеленой, размерами с боб иль горошек.
Вредные влага они с нечистотами вместе выводят,
Но без вреда для желудка, насилья над ним не свершая.
Всякий, кто будет очищен такими пилюлями часто,
Вряд ли узнает мученья, что боль головная приносит,
Да и для глаз, ты поверь, ничего не найдется целебней.
Если же крепкий желудок захочешь очистить сильнее,
К двум алоэ частям должен ты примешать, растирая,
Часть мауреллы одну - и добьешься тогда послабленья.

"О свойствах трав" Одо из Мена (XI век)

0

2

Крапива двудомная

http://sg.uploads.ru/t/DJhAT.jpg

Крапива двудомная (Urtíca dióica) – жгучее травянистое растение семейства крапивные. Многолетнее. Мощный корень. Корневище ползучее, ветвистое. Высота растения 30 – 200 см. Стебель полый, прямой, покрытый простыми и жгучими волосками. Вначале вегетации простой, со временем развиваются пазушные побеги. Листья равносторонние, длинночерешковые, простые, яйцевидно-серцевидные или яйцевидно-ланцетные, располагаются на стебле накрест супротивно. Края крупнозубчатые. Листья также покрыты простыми и жгучими волосками, но изредка встречаются формы без жгучих и с немногочисленными простыми волосками. Соцветия пазушные, метельчатые, длиннее черешков листьев. Цветки однополые, мелкие. Период цветения июнь – август. Размножается семенами и вегетативно.
Растет крапива двудомная по сорным местам, огородам, пустырям, лесным вырубкам, сырым лугам и лесам. Распространена в умеренной зоне.
Сбор и хранение крапивы двудомной. Собирают листья и цветы во время цветения в ясную погоду. Крапиву скашивают, провяливают (чтобы не жглась), а затем обрывают листья и цветки. Сушат в тени, разложив тонким слоем. Хранят в бумажных пакетах или коробках. Корни выкапывают поздней осенью, отряхивают от земли и мусора, промывают в холодной воде, сушат, хранят в мешках. Срок хранения 2 года.
Применение крапивы двудомной.

В листьях крапивы двудомной содержатся дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В и К, микроэлементы, муравьиная, пантотеновая, галлусовая кислоты, флавоноиды, гистамин и пр.
Народная медицина применяет крапиву двудомную как мочегонное, противолихорадочное, кровоостанавливающее, кровоочистительное, ранозаживляющее средство. Отвары и настои используют при заболеваниях печени и желчного пузыря, водянке, ревматизме, радикулите, бронхите, туберкулезе, при спазмах желудка, запорах, дизентерии, нерегулярных месячных. Также служит для профилактики и лечения гипо – и авитаминоза, снижает уровень сахара в крови, стимулирует обмен веществ и иммунитет.
Настой из крапивы применяют как кровоостанавливающее средство при маточных, геморроидальных, кишечных, легочных и носовых кровотечениях. Для его приготовления 15 гр сухих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут. Принимают по столовой ложке трижды в день. При внутренних кровотечениях также рекомендуется свежий сок из листьев, чайная ложка трижды в день.
При дизентерии пьют отвар из смеси листьев крапивы и ежевики. По чайной ложке сырья заливают 1,5 стакана кипятка, настаивают 2 часа в теплом месте или термосе. Выпивают в течении дня.
Отвар крапивы используют для укрепления волос. Столовую ложку измельченных листьев настаивают как чай в стакане кипятка пока не остынет. Процеживают. Раз в неделю после мытья смачивают и втирают в кожу головы.
Противопоказания: повышенная свертываемость крови, гипертония, беременность. Не следует использовать препараты из крапивы при кровотечениях, вызванных кистой, полипами и прочими опухолями матки и ее придатков. С осторожностью применять при заболеваниях почек.

C вином в сочетаньи она помогает желтушным;
Семя крапивное с медом является средством от колик;
Пей его часто, – и кашель излечит оно застарелый.
Холод из легких она изгоняет и вздутие чрева.
C медом ее порошок помогает при этих недугах.
Или с вином ее сок, если часто его принимают.
С солью при язвах полезна припарка из листьев крапивных,
И очищает к тому же она загрязненные раны.
Силу припарка имеет и против собачьих укусов.
Мясо она восполняет, какое от кости отстало,
С уксусом вместе растертый корень унять селезенки припухлость сумеет,
А также помощь дает при подагре,
И при недугах лютых, поражающих наши суставы,
В случаях этих поможет он, сверху положенный или
Вареный в масле оливы, – той мазью ты члены согреешь.
Легкие, грудь и плевритом больных ее семя,
Если его принимать в сочетаньи с медом, а если
Выпить с медовой водой, то выводит мочу в изобилье.
Соком крапивных семян, если смазывать станешь, –
Как повествует Гален, – выпаденье волос прекратиться.
Взятое жатвы порой и сушеное семя крапивы
Будет полезным лекарством во множестве случаев разных».

0

3

Золототысячник обыкновенный

http://sh.uploads.ru/t/oSeRO.jpg

Золототысячник обыкновенный (кентаврский) (Centaurium umbella tum Gilib) – одно- или двухлетнее растение семейства горечавковые. Стебель прямой, четырехгранный высотой 15-40 см. От середины и ниже растение развилисто ветвистый. Нижние листья золототысячника обыкновенного яйцевидные и продолговато-яйцевидные, супротивные, а верхние – острые с пятью жилками. Цветы розовые, растут в развилинах стебля и на концах ветвей. Вкус растения горький. Запах нежный. Цветет с середины июня почти до конца августа. Растет на полянах, лугах, склонах. Распространен в умеренном и субтропическом климате северного полушария, в том числе в Украине и центре Европейской части России.
Сбор золототысячника: выдергивают из земли все растение в июне-июле. Связывают в пучки и сушат.
Применение золототысячника обыкновенного.

Лечебные свойства золототысячника известны еще с древних времен, упоминания о нем можно найти в травниках XIII века. Применяется как в научной, так и в народной медицине для улучшения аппетит, пищеварения, при повышенной кислотности желудочного сока, изжоге, хроническом холецистите и гастрите, при болезнях печени и желчных путей, а также как противоглистное и слабительное средство.
В растении содержаться горечи, гликозиды, олеаноловые кислоты, соли хрома, алкалоид генцианин и пр.
Употребляется самостоятельно, или в смеси с другими лечебными травами, такими как зверобой, цикорий, тысячелистник, корни одуванчика, цветки бессмертника песчаного.
Для приготовления отвара необходимо взять 20 г. сухой травы золототысячника залить литром кипятка. Настаивать 8-10 часов. Отцедить. Пить по стакану в течение дня как чай перед едой.

0

4

Земляника лесная

http://sh.uploads.ru/t/25yIr.jpg

Земляника лесная (Fragaria vesca) – травянистое многолетнее растение семейства розоцветных. Иногда ее называют земляникой обыкновенной. Корневище толстое стелющееся с мочковатыми придаточными корнями и длинными нитевидными побегами – усиками, которые укореняются в узлах. Листья на длинных черешках, тройчатосложные с крупными зубцами, снизу покрыты шелковистыми волосинками. Цветы белые, в малоцветковых зонтиковидных соцветиях. Цветет с середины апреля до конца июня. Растет на опушках, в кустарниках, склонах и на сухих лугах. Земляника лесная распространена на Украине, Белоруссии, Прибалтике, Казахстане, Европейской части России, Западной и Восточной Сибири.
Сбор земляники лесной: целое растение собирается во время цветения, а плоды после полного созревания. Листья хранят в выложенных бумагой деревянных ящиках, высушенные ягоды – в жестяных коробках.
Применение земляники лесной.
В народной медицине земляника очень популярна и широко известна. В ее плодах и листьях содержаться витамины B , аскорбиновая и фолиевая кислота, сахара, соли железа, кальция, кобальта, органические кислоты, дубильные вещества, флаваноиды, алкалоиды и пр.
Земляника лесная воздействует на организм как вяжущее, мочегонное и улучшающее обмен веществ средство.
Народная медицина рекомендует добавить в рацион ягоды земляники при заболеваниях почек, селезенки, печени, желчных путей, при язве желудка, гастритах, гипертонии , атеросклерозе , подагре.
Отвар из листьев земляники (50 г. сухих листьев залить 1 л литром кипятка, настоять 8-10 часов) применяют как мочегонное средство при мочекаменной и желчнокаменной болезни, при малокровии и диабете.
Сок и растертые ягоды земляники используют для лечения кожных заболеваний, экзем.
У некоторых людей земляника вызывает аллергические реакции: сыпь, зуд, боли в животе, рвоту, головокружение

0

5

Зверобой обыкновенный

http://sh.uploads.ru/t/js1i6.jpg

Зверобой обыкновенный (Hypericum perforatum) – травянистое многолетнее растение семейства зверобойные. Высота 30-100 см. Корневище тонкое, ветвистое. Стебель растения четырехгранный, прямой, в верхней части разветвленный. Листья супротивные, овальные, туповатые. Цветы одиночные или многочисленные собранные в щитковидные соцветия. Чашелистики ланцетные, лепестки желтые. Тычинки многочисленные. Вкус зверобоя терпкий, запах нежный. Цветет все лето.
Растет на полянах, в посадках, на лугах, на окраинах полей, при дорогах. Распространен в Евразии.
Сбор зверобоя обыкновенного. Собирают зверобой обыкновенный во время цветения. Срезается верхняя часть стебля с листьями на высоте 30 см. Хранят в деревянных ящиках или стеклянной таре.
Применение зверобоя обыкновенного.

В зверобое содержатся дубильные вещества, витамины С, Е, макро- и микроэлементы, флавоноиды, эфирное масло и пр.
Народная медицина применяет зверобой обыкновенный как вяжущее, мочегонное, заживляющее, антисептическое, улучшающее аппетит средство. Также зверобой расслабляет мускулатуру желчных проток, кровеносных сосудов, кишечника, улучшает кровообращение, облегчает выделение желчи, снимает спазмы толстых и тонких кишок.
Для приготовления отвара из зверобоя 10 г травы заливают стаканом воды, кипятят полчаса, настаивают 10 минут, отцеживают. Пьют по трети стакана трижды в день за полчаса до еды. Принимают этот отвар при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ревматизме, подагре, геморрое, заболеваниях мочевого пузыря.
Настойкой травы зверобоя (30-40 капель на ½ стаканчика воды) как вяжущим и противовоспалительным средством поласкают десна. Для приготовления настаивают траву зверобоя на спирте в пропорции 1 к 5.
При диарее рекомендуется пить чай из зверобоя обыкновенного и тысячелистника, взятых в равных частях. Столовая ложка этой травяной смеси на стакан кипятка.
Гноящиеся и плохо заживающие раны, язвы, собачьи укусы смазывают зверобойным маслом. Для этого 2 части измельченных цветов зверобоя смешивают с 4 частями миндального, оливкового, льняного или подсолнечного масла 3 недели в теплом месте. Хранят зверобойное масло в темной бутылке.

0

6

Грецкий орех (волошский орех)

http://sg.uploads.ru/t/kpjDs.jpg

Грецкий (волошский) орех

– широко известный вид деревьев семейства ореховые. Для лечебных целей листья собирают в июне, а молодые плоды, тогда, когда они еще режутся ножом.
Применение грецкого ореха.

В листьях грецкого ореха содержатся эфирное масло, дубильные и горькие вещества, аскорбиновая, эллаговая, галусовая и кофейная кислоты, каротин, флавоноиды, хиноны, витамин В и прочие вещества. В скорлупе недозрелых грецких орехов содержатся стероиды, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, а в самих недозрелых орехах – каротин, витамины РР, С, В1, В3, железо, кобальт. В зрелых орехах большое содержание жирного масла, дубильных веществ, витаминов Е, А, Р, С, В, микроэлементов, таких как натрий, фосфор, йод, магний, калий, железо и пр.
Народная медицина применяет листья и плоды грецкого ореха как вяжущее, глистогонное, улучшающее обмен веществ средство.
Из листьев грецкого ореха заваривают чай (50 г на литр кипятка) и пьют при различных заболеваниях кожи, венерических заболеваниях, при глистах и катарах кишок. Полезен чай и при сахарном диабете.
Спиртовую настойку из молодых плодов грецкого ореха принимают при несварении желудка, при болях в кишечнике. Для приготовления 30 мелкопорезанных недозрелых ореха заливают литром спирта. Настаивают на солнце в стеклянной посуде 14 дней. Черную пахучую ореховую настойку сливают в бутылки и пьют по 15 гр. перед едой.
Грецкий (волошский) орех противопоказан при ряде заболеваний - гастрит, колит, энтероколит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

0

7

Валериана лекарственная

http://sh.uploads.ru/t/fDLnl.jpg

Валериана лекарственная (Valeriána officinális) – травянистое растение семейства валериановые. Многолетнее. Корневище валерианы короткое, толстое (до 3 см), часто полое, с поперечными перегородками, сердцевина рыхлая, с многочисленными тонкими придаточными корнями. Корни гладкие ломкие длиной до 10-12 см. Корни и корневище с своеобразным сильным и ароматным запахом; горьким, немного жгучим вкусом; цвет желтовато-коричневый. Стебель прямостоячий (высотой до 150 см), бороздчатый, разветвляется ближе к соцветию. Листья супротивные, непарно-перистосложные. Цветы мелкие, двуполые, душистые, белые, или с бледно-фиолетовым или розоватым оттенком. Соцветие крупное, ветвистое. В первый год растение обычно формирует розетку из прикорневых листьев, не дорастая до цветоносного стебля. Период цветения валерианы июнь – август.
Растет на болотистых и заболоченных почвах, по берегам водоемов, в сырых кустарниках, на полянах и опушках. Распространена валериана в умеренной и субтропической зонах.
Сбор валерианы лекарственной: выкапывают корни и корневища двухлетних растений рано весной или поздно осенью. Очищают от земли, тщательно моют холодной водой, сушат в тени. Хранят в плотно закрывающихся коробках, выстланных бумагой.
Применение валерианы лекарственной.

В корневищах и корнях содержатся эфирное масло, дубильные вещества, смолы, органические кислоты, алкалоиды, крахмал и прочее.
Народная медицина применяет валериану как седативное, улучшающее пищеварение, снимающее спазмы желудка и кишечника средство. Ее используют при нервном возбуждении, неврозах, бессоннице, сердцебиении, гипертонии, мигрени, приливах крови к голове, при заболеваниях щитовидной железы, эпилепсии.
Для приготовления спиртовой настойки из валерианы одну часть измельченных корней заливают пятью частями спирта или крепкой водкой. Настаивают в теплом (до 25 С) месте в течении недели. Отцеживают через ткань или несколько слоев марли, отжимают остаток. Принимают от 15 капель до 3 мл в день.
Для приготовления водного настоя валерианы 2,5 столовые ложки измельченных корней заливают стаканом кипятка, греют на медленном огне 15 минут, настаивают до охлаждения, процеживают. Принимают по 2-3 ложки трижды в день после приема пищи. Настойку хранят в прохладном месте.
При приливах крови к голове, в том числе при климактерическом периоде у женщин используют следующий настой: 5 г толченного корня валерианы залить стаканом кипятка и настаивать один час. Пить утром и вечером по 100 г.

0

8

Цикорий обыкновенный

http://sh.uploads.ru/t/qMSxl.jpg

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus) - многолетнее или двухлетнее растение семейства сложноцветных. Корень длинный, утолщенный, веретеноподобный. Стебли прямые, высотой от 30 до 150 см, с растопыренными ветвями. Прикорневые листья перисто-раздельные; стеблевые – ланцетные, острозубчатые, стеблеобъемлющие; верхушечные листья цельнокрайние. Цветы в сидячих, одиночных или скученных ( по 2-3 шт.) на верхушке стебля или боковых ветвей корзинках. Голубые, иногда белые, крайне редко розовые. Период цветения июнь-август. Растет по обочинам дорог, травянистым склонам, пустырям, лугам. Распространен в умеренном и тропическом климате Евразии.

Сбор цикория обыкновенного. Собирают стебель с цветами в период цветения. Сушат в тени. Хранят в ящиках выложенных бумагой. Корни выкапывают в сентябре-октябре, когда стебель уже отмирает. Корни моют в холодной воде, слишком толстые разрезают на части.

Применение цикория обыкновенного.

Цикорий обыкновенный улучшает пищеварение, обмен веществ, повышает аппетит. Корни обладают противомикробным, вяжущим, седативным действием. Настой из соцветий действует успокаивающе на нервную систему, тонизирует работу сердца. Цикорий обыкновенный употребляют при болезнях желудочно-кишечного тракта, опухоли селезенки, кожных заболеваниях, воспалении глаз, но самое основное применение в народной медицине находит при лечении заболеваний печени, гепатите.
Для приготовления отвара необходимо взять 40 г высушенного растения на литр воды.
Для лечения экземы, кожных сыпей, фурункулеза делают примочки с этим отваром.
Из цикория делают вкусный напиток. Залив 1 чайную ложку травы или смеси травы и корня стаканом воды, кипятить 2-3 минуты. Можно пить 2-3 чашки в день.

0

9

Бессмертник (цмин) песчаный

http://sh.uploads.ru/t/nfeyF.jpg

Бессмертник или цмин песчаный (Helichrysum arenarium) – травянистое растение семейства сложноцветные. Многолетнее. Высота 30-40 см. Стебель шерстисто-войлочный, прямой, простой. Прикорневые листья бессмертника продолговато-яйцевидные, а верхние – линейно-ланцетные. Цветы желтые или оранжевые, мелкие, трубчатые, собраны в шаровидные корзиночки. Жёсткие чешуйки обёртки соцветия практически не вянут и не теряют свой цвет даже, когда соцветия срезаны — отсюда и происходит название бессмертник. Цветет с июня по сентябрь. Растет на песчаных почвах, на сухих перелесках, холмах, песчаных и каменистых склонах. Распространен бессмертник (цмин) песчаный в Европе, Средней Азии.
Сбор бессмертника (цмина) песчаного. Собирают соцветия-корзинки в первую неделю цветения, до раскрытия корзинок, иначе цветки осыпаются. Хранят в деревянных ящиках, выстеленных бумагой.
Применение бессмертника (цмина) песчаного.

Бессмертник (цмин) песчаный содержит дубильные и красящие вещества, эфирные масла, витамины С, К, минеральные соли, микроэлементы и пр.
Народная медицина применяет бессмертник (цмин) песчаный как желчегонное, дезинфицирующее, кровоостанавливающее и глистогонное средство. Применяется при гастритах, колитах, циррозах печени, при болезнях желчного пузыря и желчных путей, начальных стадиях желчнокаменной болезни, для спринцевания при белях у женщин, для избавления от аскарид.
Отвар бессмертника (цмина) песчаного принимают по половинке стакана трижды в день. Для его приготовления необходимо столовую ложку высушенных соцветий залить 2 стаканами воды, прокипятить 10 минут.

0

10

Одуванчик лекарственный

http://sg.uploads.ru/t/SPuoy.jpg

Одуванчик лекарственный или обыкновенный (Taraxacum officinale) - неприхотливое травянистое растение семейства Астровые. Многолетнее. Высота до 30 см. Маловетвистый стержневой корень толщиной до 2 см в верху переходит в короткое многоглавое корневище.  Листья голые, длиной 10-25 см, ланцетный или продолговато-ланцетные собраны в прикорневую розетку. Ярко-желтые цветки язычковые, обоеполые, расположены в одиночной корзинке. Цветоносная стрелка сочная, полая внутри. И листья, и стрелка содержат густой белый млечный сок, горьковатый на вкус. Плод  — семянка веретенообразной формы с хохолком из белых не ветвистых волосков. Период цветения май - июнь, плодоношения конец мая - июль.

Растет как сорняк на полях, огородах, в саду, на лугах, около жилья, у обочин дорог. Распространен одуванчик лекарственный в европейской части России, Беларуси, на Украине, Средней Азии, Кавказе, на Дальнем Востоке, Сахалине, Камчатке.

Сбор и хранение одуванчика.
Листья и траву собирают в июне. Подвяливают и досушивают в сушилке.  Корни заготавливают  осенью в сентябре-октябре при увядании листьев, или ранней весной. Толстые разрезают. Сушат в сушилках, печах, духовках. Как следует, высушенные корни должны ломаться. Хранят в плотно закрытых  стеклянных банках или деревянных коробках. Срок хранения листьев 2 года, корней - 5 лет. Собирать сырье следует подальше от дорог и промышленных объектов, загрязняющих окружающую среду.

Применение одуванчика лекарственного.

Листья и соцветия одуванчика содержится до 5% белка, витамины С, А, В2, Е, РР, витамины группы В, сапонины, тараксантин, лютеин, соли марганца, железа, кальция, фосфора и пр. В корнях - тритерпеновые соединения, стерины, углеводы (до 40 % инулина), жирное масло,каучук, белки, слизи, смолы и пр.

В млечный соке обнаружены тараксацин и тараксацерин.

Народная медицина применяет одуванчик как антигельминтное, желчегонное, жаропонижающее, спазмолитическое, отхаркивающее, слабительное, антиаллергенное, успокаивающее и легкое снотворное средство. Его используют для лечения гепатита, холецистита, желчнокаменной болезни, гастрита, цистита, при запоре, метеоризме, фурункулезе, сыпях.

Настой из корней и листьев повышает аппетит, улучшает пищеварение и общий тонус организма, нормализует обмен веществ, усиливает лактацию у кормящих женщин, способствует восстановлению после инсульта. Сок и молодые листья полезны при авитаминозах, рекомендуется салат из листьев.

При экспериментальном изучении свойств одуванчика было доказано его противотуберкулезное, антивирусное, антидиабетическое, фунгицидное воздействие.

Если ежедневно съедать предварительно вымытые 5-10 стеблей одуванчика без цветков, то  уже через две - три недели улучшится самочувствие, и некоторые проблемы со здоровьем исчезнут сами по себе.

Как витаминное укрепляющее средство, а также при печеночных и почечных коликах полезен следующий рецепт. Свежесорванные цветки одуванчика тут же укладываем в банку. Уложив слой в 3-4 см, насыпаем слой сахара в 1 см. Делаем слои до середины банки. Утрамбовываем. И продолжаем до наполнения банки. Закрываем крышкой. Все готово. Добавлять в чай или воду по чайной ложке.

Для профилактики атеросклероза трижды в день принимают по столовой ложке сухих корней, перемолотых на мясорубку.

Холецистит лечится сиропом из одуванчика. Все растение целиком (цветки, листья, стебли, корень) промыть, подсушить. Отжать из него сок. Смешать с сахаром в равных частях. Добавить десятую часть водки или спирта. Настаивать две недели. Хранить в холодильнике. Срок годности до трех лет. Принимать первую ложку утром натощак, потом еще в течении дня перед едой. Дневная доза 2 - 4 столовые ложки.

Для улучшения лактации у кормящей матери 1 чайную ложку корня одуванчика, заливают стаканом кипятка, настаивают час. Принимают по столовой ложке незадолго до еды.

При хронических запорах и для лечения геморроя используют отвар из 30 грамм корней на литр воды, пьют по половине стакана раз в день.

Для лечения экзем готовят мазь из порошка корней одуванчика и мёда в пропорции 1:2.

Для лечения ожогов, ссадин, порезов, геморроя можно использовать следующий рецепт мази. Десять цветков одуванчика и порезанную половинку репчатого лука залить стаканом нерафинированного подсолнечного масла. Прокипятить на слабеньком огне десять минут. Ночь настоять. Процедить через пару слоев марли. Хранить в холодильнике.

Спиртовой настой из цветков одуванчика применяют для отбеливания веснушек и пигментных пятен. 30 гр свежесорванных измельченных цветков залит 100 гр спирта. Настоять семь дней. Обрабатывать только проблемные участки, предварительно разбавив настой водой 1:1.

Противопоказания: склонность к диарее, гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, закупорка желчных путей. При беременности и кормлении грудью не рекомендовано принимать препараты из одуванчика в больших количествах.

0

11

Береза

http://sg.uploads.ru/t/UmKdM.jpg

Берёза ( Bétula) — род листопадных деревьев и кустарников. Берёза широко распространена на Северном полушарии. В народной медицине используют почки, листья, сок.
Сбор листьев и почек березы.
Молодые листья березы собираю весной в мае, сушат в тени. Хранят в выложенных бумагой ящиках. Почки собирают ранней весной, когда они липкие и еще не распустились. Собранные зимой почки менее эффективны. При заготовке почек срезают молодые ветки, связывают в снопики, сушат на чердаках, или в сушилках, а затем обрывают почки или попросту оббивают их с веток. Хранят высушенные почки в бумажных пакетах или спрессовывают в кирпичики и укладывают в плотно закрытые жестяные коробки.
Применение березы.

В почках березы содержатся смолистые вещества, эфирное масло, аскорбиновая кислота, высшие жирные кислоты, алкалоиды, флавоноиды. В листьях – эфирное масло, дубильные вещества, флавоноиды, кумариныи.
Народная медицина применяет настой из почек и молодых листьев березы как мочегонное, потогонное, желчегонное средство, при простуде, отеках, от ломоты в костях, при спазмах и расстройстве желудка. Настой из березовых почек заваривают как чай из расчета две чайные ложки почек на один стакан кипятка. Стакан настоя выпивают за 2 дня в 3 приема.
Для уменьшения боли в суставах при ревматизме используют тщательно размятые и пропаренные березовые листья. Их прикладывают на 2-4 часа к больным местам, сверху делают тканевую повязку и накрывают пленкой. Процедуру повторяют 7-10 дней.
Отвар из листьев березы применяют как мочегонное средство, при воспалениях почек и мочевого пузыря. 6-8 грамм листьев заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 10 минут, настаивают, процедив, принимают по 50 грамм трижды в день во время еды.
Спиртовая настойка из березовых почек готовится из расчета 30 г почек на литр 70 градусного спирта. Настаивают 3 недели. Процеживают, хранят в прохладном темном месте в темной посуде. Принимают трижды в день по 15-20 капель на ложку воды при несварении и расстройстве желудка, заболеваниях почек и мочевого пузыря, для промывания ран, наружно и внутрь при ревматизме.
Березовый сок очень полезен. Он укрепляет организм, повышает иммунитет, является мочегонным средством. Его употребляют по 3 стакана в день при кожных заболеваниях, при высокой температуре, оттеках, подагре, ревматизме, цинге. Березовым соком умывают лицо при угрях, моют голову, он улучшает состояние кожи и рост волос.
Более подробно о березовом соке читайте в статье "Березовый сок".
Противопоказания препаратов из березы: беременность, кормление ребенка грудью, хроническая почечная недостаточность, острый гломерулонефрит. Также противопоказаны детям до 12 лет.

0

12

Полынь горькая

http://sh.uploads.ru/t/5ICUZ.jpg

Полынь горькая (Artemisia absinthium) – многолетнее травянистое растение. Относиться к семейству сложноцветных. Высота 0,5 – 1,25 м. Нередко имеет вид полукустарника. Корень стержневой, ветвистый. Побеги прямостоячие с серебристо войлочным пушком. Листья внизу дважды- или трижды перисто-рассечённые, длинночерешковые. Листья посередине короткочерешковые, дважды перисто-рассечённые. А вверху - короткочерешковые, дважды перисто-рассечённые. У всех листьев дольки линейно-продолговатые. Цветки трубчатые, желтого цвета. Корзинки шаровидные, в нешироком метельчатом соцветии.
У полыни сильный ароматный запах. Известна своей специфической горечью. Растет по пустырям, полям, посевам, вдоль дорог. Фактически является сорняком. Распространена в Южное Европе, России, США, Северной Африке.

Сбор полыни горькой: Прикорневые листья без черешков собирают до цветения. Верхушки с цветами заготавливают во время цветения, когда цветки еще желтые. Срезают верхушки по длине 20-25 см. Высушенное сырье хранят в плотных мешках или деревянных коробках.

Применение полыни горькой.
В полыни содержаться эфирные масла, дубильные и смолистые вещества, каротин, органические кислоты, горькие гликозиды. Действие эфирного масла полыни на центральную нервную систему похоже на действие камфоры.
В народной медицине полынь горькая применяется как возбуждающее пищеварение и усиливающее аппетит средство, для компрессов и примочек при ушибах, гнойных ранах, как средство от круглых глистов. Ее применяют при мигрени, гипертонии, заболеваниях печени, туберкулезе легких.
Свежий сок полыни, добавленный в алкоголь, применяют при камнях в почках, бессоннице, как ранозаживляющее средство.
Для приготовления настоя 3 ст. ложки травы заливают стаканом горячей воды, кипятя 5-10 минут. Поцеживают. Отжимают. Принимают по столовой ложке 3 раза в день после еды.
Женщинам полезно периодически дважды в день делать спринцевание отваром полыни. (1 ч.ложка на стакан кипятка, настаивать 10 минут).
Глистов изгоняют из организма, принимая по три ложки чая из листьев полыни утром натощак и вечером перед сном. Курс лечения 10 дней. Или используют настой полыни в виде микроклизмы объемом 60 г. на ночь.
Рецепт для улучшения аппетита: смешать 8 частей полыни и 2 части листьев тысячелистника. 1 ч. ложку смеси залить 2 стаканами крутого кипятка. Настоять. Принимать по четверти стакана 3 раза в день.
Продолжительное более двух недель и чрезмерное употребление полыни может вызвать судороги, конвульсии, галлюцинации. Она противопоказана при беременности и малокровии.

0

13

Ромашка аптечная

http://sg.uploads.ru/t/K2dO1.jpg



Ромашка аптечная (matricária recutíta) - однолетнее широко известное травянистое растение семейства сложноцветные (астровые). Корень малоразветвленный, стержневой. Высота растения 15-60 см. Стебель прямостоячий. Листья дважды- или трижды-перисторассечённые , почти нитевидные (ширина до 0,5 мм), шиловидно-заостренные доли, короткое мягкое острие на верхушке. Соцветия - корзинки, многочисленные, расположены на верхушках стеблей и боковых побегов, образуют щитковидное соцветие. Цветоложе корзинки голое, а внутри полое, в самом начале периода цветения – полушаровидное, в конце периода цветения узко коническое. По этому признаку можно отличить ромашку аптечную от других схожих растений. Краевые язычковые цветки у ромашки белые, внутренние трубчатые — золотисто-жёлтые. Запах приятный специфический. Цветет с мая до осени. Растет как сорное растение у дорог, на пустырях, огородах, около жилья. Выращивается во многих странах как лекарственное растение. Распространена ромашка аптечная почти по всей Европе, по многим регионам Азии и Северной Америки.

Сбор ромашки аптечной: Собирают распустившиеся цветы-корзинки. Высушенные цветы хранят в плотно закрытых коробках.

Применение ромашки аптечной.
В высушенных цветках ромашки аптечной содержатся эфирное масло, дубильные вещества, горечи, апиин, витамины, фитостерины и прочее.
Народная медицина применяет ромашку как ветрогонное, потогонное, болеутоляющее, противовоспалительное, противосудорожное, антисептическое, седативное средство.
Необходимо помнить, что большое количество эфирного масла ромашки аптечной может вызвать головную боль и общую слабость.
Отваром из ромашки промывают гноящиеся раны, язвы, нарывы. Также поласкают горло, делают припарки на опухшие и воспаленные места.
Из отвара цветов ромашки в смеси с поваренной солью (200 гр на 10 л воды), делают лечебные ванны при подагрических опухолях рук и ног.
Для приготовления отвара 4 столовые ложки заливают литром кипятка, настаивают ночь.
При вздутии кишечника, болях в животе, простудных заболеваниях пьют чай из цветков ромашки аптечной. Для приготовления чая из ромашки берут 2 чайные ложки цветков, заливают стаканом крутого кипятка, накрыв крышкой, настаивают 15 минут в фарфоровой или стеклянной посуде. Чай из ромашки быстро теряет целебные свойства, его надо пить сразу после приготовления.

0


Вы здесь » ЭНЕРГЕТИКА И МАГИЯ » Лечение травами » Лекарственные растения